智慧經營/北市租賃住宅公會理事長陳柏勳 推動包租代管 租賃服務 要有制度溫度

2019-02-19 22:49 經濟日報 翁至威

兆基物業執行副總、北市租賃住宅服務商業同業公會理事長陳柏勳 兆基╱提供

內政部力推包租代管,台北市租賃住宅服務商業同業公會也在去年正式成立。公會首任理事長、同時也是兆基物業執行副總陳柏勳,對於包租代管產業的投入相當深入,對於提供租賃服務也自有一套哲學,強調「不僅要有制度,更要不失溫度」。

搭起業界與政府橋樑

 

接下理事長職務之後,陳柏勳更加忙碌,除了原本在兆基集團負責公關業務之外,在公會草創時期也有許多庶務需要處理。此外,為了將業界想法傳達給政府,他與內政部次長花敬群也幾乎每周開會。

走進兆基辦公室,有別於一般企業的一板一眼,象徵企業的橘色明亮大方地映入眼簾,第一眼就令人感到活力豐沛。陳柏勳說,目前公司共有240多位員工,除了主管職以外,大多數同仁都在30歲以下,團隊組成相當年輕。

陳柏勳表示,他常常告訴同仁,AI人工智慧時代來臨,在公司裡頭僅有一項技能是不夠的,必須要有兩樣以上的技能,要能夠支援其他部門的工作,才可以在新時代中生存。

以租賃服務業來看,陳柏勳表示,目前仍需投入大量人力,但未來,無論內部、外部,都有可能透過系統取代人力,不過,租賃服務所面對的客戶是房東及房客,除了依規定辦理之外,「溫度」也非常重要,這也是人類無法被取代的能力。

陳柏勳強調,「有制度但不失溫度」,是推動租賃服務業很重要的關鍵,除了鐵板一塊的租賃法規、契約訂定等,也將陸陸續續推出更多服務,讓房東、房客都能夠更加便利。

此外,租屋服務要更升級,未來也有機會邀請房東、房客一起參加公益同樂會、園遊會等,拉近彼此距離,讓租屋處不僅是一張床,更可能是個溫暖的家。

兆基目前除了提供住宅租賃服務,也跨足到商務中心、旅館,只要跟住的有關,都是服務內容之一,陳柏勳表示,希望兆基未來的定位是:「找租的,就記得兆基。」

 

南向布局 移植台灣經驗

 

此外,兆基也拚新南向,在柬埔寨成立鑫兆基物業管理公司,目前已超過120名員工,陳柏勳表示,五年前公司在因緣際會下與當地銀行合作,在當地成為建商,自己建造、自己管理,並將台灣管理經驗帶過去。

有趣的是,陳柏勳觀察到,柬埔寨當地步調較慢,與台灣民情不同,同樣一件事,五個人一起做,還要再找一個人來管理這五個人,等於要多出很多小組長,不過,在當地從事物業管理服務,也不外乎「溝通」二字,尤其當地有許多陸資,語言通了,自然溝通無礙,也就能提供更溫暖、完整的服務。

來源:https://money.udn.com/money/story/8944/3653348